Порядок выплаты компенсаций пострадавшим из-за терактов

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим из-за терактов

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим из-за терактов

Для получения компенсации при гибели родственника необходимо четко следовать юридической процедуре.

Если фамилия близкого человека находится в списках погибших или пропавших без вести, необходимо выяснить, какая прокуратура ведет предварительное следствие. Узнать об этом можно из сообщений СМИ либо по телефону горячей линии.

В прокуратуре надо получить необходимые документы, для этого пишется заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту смерти родственника. С момента принятия заявления родственники погибшего приобретают статус потерпевших и имеют право знакомиться с материалами дела.

Если же заявление о возбуждении уголовного дела не было вовремя составлено, то в дальнейшем следует написать ходатайство о признании себя потерпевшим (потерпевшими признаются только близкие родственники погибшего).

Следователь должен выдать два документа: распоряжение о выдаче тела и распоряжение о выдаче личных вещей погибшего. Если это необходимо, следователь должен выписать постановление о проведении опознания.

В морге необходимо отдать распоряжение следователя о выдаче тела и личных вещей дежурному врачу. Там же, в морге, если нет необходимости в проведении опознания, родственники должны получить две бумаги: заключение о смерти и результаты посмертной экспертизы.

В заключении о смерти должны быть указаны обстоятельства смерти («погиб в результате теракта»), а также адрес, где это произошло. Это очень важно, потому что заключение – единственный документ, на основании которого родственники будут общаться с властями. В материалах медицинской экспертизы будет описана причина смерти.

В нотариальной конторе необходимо сделать несколько заверенных копий заключения о смерти.

Далее необходимо получить свидетельство о смерти, которое выдается в районном ЗАГСе. Чтобы получить свидетельство, необходимо заключение о смерти и паспорт погибшего. Если паспорта нет, необходимо взять выписку из домовой книги, она заменит паспорт. Свидетельство о смерти может быть выдано только близким родственникам (супругу, родителям, братьям и сестрам или детям).

Выплата единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и лицам, пострадавшим в результате терактов, осуществляется в Департаменте социальной защиты населения города Москвы. Его адрес: Арбат, д.16/2, стр. 1 (от метро «Арбатская» выход к Старому Арбату, 2 й переулок направо).

С вопросами можно обращаться в отдел выплат по телефонам: 690 12 75 (с 9.00 до 18.00), 691 27 17, 690 12 09, а также на "горячую линию" департамента по номеру 691 34 78, которая работает круглосуточно.

Для получения компенсации родственникам погибших необходимо будет обратиться в Департамент социальной защиты населения, имея при себе свидетельство о смерти родственника и подтверждающий родство документ.

Пострадавшим необходимо предоставить паспорт, медицинское заключение с указанием степени повреждений, постановление о признании потерпевшим, если оно было выдано, а также номер счета в банке или сберкнижку.

Для получения компенсации лицам, попавшим в больницы, нужно предоставить справку о выписке из больницы, заверенную главным врачом лечебного учреждения. За тех, кто пока находится в больнице, деньги смогут получить родственники. Для этого необходимо оформить доверенность, заверенную главным врачом и справку о том, что человек находится в больнице.

Те, кому медицинская помощь была оказана амбулаторно, должны предоставить справку из больницы или копию путевого листа "скорой помощи", выдаваемую на руки при отказе от госпитализации.

Сегодня в России нет единого порядка выплат тем, кто стал жертвой терактов, кто потерял родных и близких. В России отсутствует единая методика подсчета суммы компенсаций тем, кого в той или иной степени затронули теракты.

В соответствии со Статьей 18 Федерального закона "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 г., компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, государство осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Компенсация морального вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет лиц, его совершивших.

Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В конце 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции разработать законопроект о компенсациях гражданам, пострадавшим от терактов. В октябре 2009 г. министр юстиции Александр Коновалов сообщил подробности работы над законопроектом.

По его словам, не будет какой то единой математической формулы для вычисления компенсации на все террористические акты. Но при этом государство будет ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека, так что жертвы теракта должны получать выплаты, сравнимые с европейскими.

По словам Коновалова, первая редакция единого законопроекта проходит рассмотрение в ряде ведомств. Наиболее сложные переговоры, как говорит министр юстиции, проходят с Министерством финансов РФ.

На практике пострадавшим выплачивается пособие по отдельным постановлениям Правительства РФ и местной власти. В каждом конкретном случае – теракте – власти решают отдельно, сколько в этот раз заплатить жертвам.

К примеру, в 1999 г. родственники погибших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова получили по 10 тысяч рублей, в 2000 г. близкие погибших от взрыва на Пушкинской площади по 20 тысяч рублей. Серьезно раненым московские власти выплатили по 10 тысяч Остальным пострадавшим полагалось по 3 тысячи рублей.

После теракта на Дубровке в 2002 г. правительство Москвы выделило по 100 тысяч рублей родственникам погибших заложников и по 50 тысяч тем жертвам трагедии, которым посчастливилось выжить.
Однако многие пострадавшие сочли плату за свое страдание символической. И подали на московское правительство в суд, требуя возместить моральный вред. Чиновники же в свою очередь ссылались на то, что закона о компенсациях нет. А значит, нет и ответственности.

А после того, как в 2004 году на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв, от которого погибли 42 человека и пострадало 250, на каждого погибшего власти выделили по 100 тысяч рублей.
Семьи погибших при взрыве у станции метро "Рижская" в том же году получили от столичных властей по 100 тысяч рублей, всем пострадавшим, доставленным в стационары, выплачено по 50 тысяч рублей, тем, кто получил медицинскую помощь амбулаторно по 3 тысячи рублей. Кроме этого, мэрия взяла на себя организацию похорон погибших.

После подрыва "Невского экспресса" в ноябре 2009 г. ОАО "РЖД" заявило о намерении выплатить по 200 тысяч рублей пострадавшим от теракта и по 500 тысяч рублей семьям погибших. Из федерального бюджета членам семей погибших (умерших) граждан было выплачено 700 тысяч рублей на каждого погибшего (умершего); гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, 300 тысяч рублей на человека; гражданам, получившим легкий вред здоровью, 150 тысяч рублей на человека.

Как заявил президент России Дмитрий Медведев, всем пострадавшим при взрывах в московском метрополитене 29 марта 2010 г., а также семьям погибших будет оказана финансовая помощь. Она разделится на два вида компенсацию семьям погибших (пострадавшим) и единовременную материальную помощь. Если говорить о первой, то, согласно подписанному премьер министром России Владимиром Путиным в распоряжению правительства, семьям погибших при терактах в Москве выплатят по 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, тяжело пострадавшим по 100 тысяч рублей, легко раненым по 50 тысяч рублей.

Что касается единовременной материальной помощи, то соответствующие средства будут переведены правительству Москвы из федерального бюджета в виде дотации. Выделяются деньги из расчета 700 тысяч рублей для членов семей погибших, 300 тысяч рублей тем, кто получил средние или тяжелые травмы, и 150 тысяч рублей легко пострадавшим.

Таким образом, в общей сложности семьи погибших при теракте получат по 1 миллиону рублей, тяжелораненые по 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения по 200 тысяч рублей.

Также по распоряжению мэра Москвы по заявлениям родственников погибших и пострадавших будет произведена выплата денежной компенсации стоимости утраченного личного имущества до 10 тысяч рублей на одного человека. Кроме того, будут установлены дополнительные ежемесячные выплаты на детей, живущих в Москве и потерявших в результате взрывов в метро одного или обоих родителей.

Из бюджета города будет выделено по 37,4 тысячи рублей на захоронение каждого погибшего.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "Порядок выплаты компенсаций пострадавшим из-за терактов" в других словарях:

  • Трунов, Игорь — Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Юрист, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов. С 2011 года он возглавляет движение Демократическая правовая Россия , присоединившееся к партии Яблоко .… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»